七国集团峰会召开在即 法国总统马克龙强调欧盟主权与战略自主
大西洋
2021-06-11 06:35:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

当地时间10日,在七国集团峰会召开前夕,法国总统马克龙在爱丽舍宫举行媒体吹风会,再次强调了欧盟主权与战略自主问题。

马克龙认为,欧盟需要打造经济,工业,技术和防务等层面的战略自主,以新的面貌来获得七国集团及北约伙伴的承认。同时,欧盟也应当寻求与美国建立新的合作伙伴关系,在一些议题上可以形成同盟,而对另一些问题则需要保持清醒。

马克龙表示,在应对俄罗斯,土耳其,巴尔干半岛,地中海还有非洲大陆这些邻近国家和地区问题时,欧盟应当依靠自己;同样在处理与中国的关系时,欧盟也应该有独立自主的策略。马克龙还强调,欧盟不能够接受重新回到冷战的局面,也不再简简单单充当一处势力纷争的地带。

马克龙此前曾公开表示北约已经“脑死亡”,10日当天他依然坦言,对于许多议题北约都存在战略模糊的问题。从地缘角度出发,马克龙认为北约应该首要考虑对俄罗斯,中东和非洲大陆采取怎样的政策。至于并不处在大西洋地域范围的中国,则不应该成为北约战略议题的核心。(总台记者 邹合义)

标签:马克龙;欧盟;七国集团峰会;法国总统;战略
责编:缪钦 易保山
下一篇
Baidu