日本东京电力公司计划在未检测浓度的前提下排放核污染水
2021-06-11 06:38:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

关于两年后福岛第一核电站核污染水排放问题,东京电力公司将通过海水稀释降低核污染水中所含放射性物质氚的浓度,排放前不对氚浓度进行检测,计划仅通过计算来判断浓度是否达标。

日本规定的氚浓度国家标准为平均每升水不高于6万贝克勒尔,东京电力公司独立设定的标准为低于1500贝克勒尔,计划使用100倍以上海水稀释核污染水之后进行排放。

今年4月,日本政府作出将核污染水排放入海的决定后,按照东京电力公司公布的计划,是将核污染水引入分析用的水罐内,对氚以及其他放射性物质浓度进行测量。

但之后,不是在水罐或者其他地方将核污染水与海水混合后稀释,而是用水泵抽取海水,将核污染水混入流动的海水中直接排放。

日本原子力规制委员会会议上,有人提出,应该测量排放时的浓度。东京电力公司解释称,将定期从排放口取水样测量浓度。由于测量需要花费半天到一天时间,即使放射性物质浓度超标也已经被排入大海。东京电力公司解释称将始终测量抽取的海水流量,流量不够时将紧急停止排放。

目前,东京电力公司将福岛第一核电站厂区内抽取的井水排入大海,排放前测量氚浓度。关于为何在排放核污染水时不采取同一做法,东京电力公司给出的理由是稀释水用量太大。按计划,东京电力公司每天将最多排放500吨核污染水,按稀释100倍考虑,如在排放前测量浓度,就需要确保至少5万吨容量的设备(标准水罐50座左右),而设置这种设备“存在现实性困难”。(总台记者 周莉)

标签:污染水;排放;东京电力公司;日本东京电力公司;检测
责编:缪钦 易保山
下一篇
Baidu